Компания Veeam предлагает решение для задачи обеспечения доступности данных в популярных инфраструктурах.
Бурное развитие технологий часто сопряжено с рисками, связанными с ошибками их применения, поэтому, прежде чем брать на вооружение новые решения, например по управлению данными в контейнерных средах, бизнес должен получить ответы на свои вопросы: как правильно распределить ресурсы между разработкой, поддержкой и специалистами, отвечающими за обеспечение безопасности; можно ли самостоятельно решить задачи резервного копирования и восстановления данных и приложений в контейнерной среде традиционными средствами; следует ли переместить все проекты в контейнеры. В рамках виртуальной конференции VeeamON Tour 2021 компания Veeam провела в Москве пресс-конференцию, посвященную стратегиям защиты данных и резервному копированию в контейнерных средах.
«За прошедший год мы выпустили более 20 новых продуктов и обновлений уже существующих решений, включая Veeam Backup & Replication v11, Veeam Backup для платформы Google Cloud, а также расширили поддержку среды Kubernetes. Теперь наши заказчики смогут проводить цифровую трансформацию, используя эффективные средства защиты критически важных для бизнеса данных», — подчеркнул Василий Ваганов, вице-президент Veeam по региону Северная и Восточная Европа и страны Ближнего Востока.
На встрече обсуждали особенности резервного копирования и восстановления данных в контейнерных средах под управлением Kubernetes. Бытует ошибочное мнение, что контейнерные приложения можно резервировать так же, как монолитные, — используя традиционные подходы и инструменты. Однако для резервного копирования таких приложений требуется учитывать особенности ПО их оркестровки, причем такие приложения не должны быть ориентированы на конкретную инфраструктуру. Действительно, приложение, поддерживаемое единицами виртуальных машин, в контейнерной среде может обслуживаться уже сотнями отдельных ресурсов Kubernetes, но попытки подогнать традиционные решения резервного копирования к контейнерной среде приводят к появлению системы из множества хотя и состыкованных, но несинхронизированных элементов. Именно поэтому специалисты Veeam рекомендуют использовать специализированные решения, подходящие для контейнерных сред и не только стыкующие отдельные приложения, но и гармонизирующие их.
Сегодня компания предлагает одну платформу для управления и защиты ресурсов как в пользовательских физических инфраструктурах, так и в публичных мультиоблачных средах (Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform). Ее применение позволяет переносить средства резервного копирования, а также обеспечивать сквозное восстановление и миграцию нагрузок. Кроме того, предусмотрена работа с нативными средствами архивирования (Amazon S3 Glacier и Amazon S3 Glacier Deep Archive; Azure Archive Storage; Google Archive Cloud Storage) и поддержка средств резервного копирования и восстановления (Amazon Elastic File System и Azure SQL).
«Наши клиенты из России и СНГ, Украины и Грузии интересуются технологиями контейнеризации — к 2022 году большинство компаний этого региона, как и в целом по миру, будут использовать контейнеры. Однако для контейнерных приложений весьма критичны требования к доступности: нагрузка от различных пользователей — динамическая, и, следовательно, на ИТ-подразделение ложатся дополнительные обязанности по устранению разрыва между ожидаемым и реальным временем восстановления. Для этого Veeam предоставляет платформу Kasten K10, позволяющую решать задачи резервного копирования и обеспечения катастрофоустойчивости контейнерных сред», — отметил Владимир Клявин, региональный директор Veeam в России и СНГ, Украине и Грузии.
Компания анонсировала интеграцию репозиториев Veeam с платформой Kasten K10 для Kubernetes — это позволит записывать данные в хранилища Veeam, давая возможность централизованно управлять данными независимо от их расположения (жесткий диск, SSD, объектное хранилище, облака, ленточный накопитель).
Источник: https://www.computerworld.ru/articles/Odna-platforma--mnogo-sred